Algodon Wine Estates anfitrión de “Vinos de San Rafael, Terroir con Historia”

Algodon Wine Estates participó con sus vinos de la presentación de la identidad conjunta de las Bodegas de San Rafael bajo el lema“Vinos de San Rafael, Terroir con Historia”, evento realizado en Algodon Mansion, Buenos Aires.

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Con la presencia del enólogo de la bodega, Mauro Nosenzo e Ignacio Goldin, encargo de Marketing y Ventas de AWE se presentaron los vinos a la prensa, representantes de los canales de comercialización e invitados especiales. El evento reunió a más de 600 personas a lo largo de toda la jornada.

Junto a Algodon Wine Estates estuvieron las bodegas: Casa Bianchi, Bodega Goyenechea, Bodega Alfredo Roca, Bodega La Abeja, Finca El Nevado, Bodega Argana, Bodega Suter, Bodegas Lavaque, Bodega Jean Rivier, Finca Dinamia, Bodega Iaccarini, Finca Martha y Bodega Argenceres.

Según Ignacio Goldin, “la idea de participar de esta identidad conjunta que se le otorga a las bodegas de San Rafael surge a principios de este año, planeando la parte comercial de Algodón y de San Rafael. Porque para posicionar una marca hay que posicionar una región. Por eso se trabaja mucho para que el consumidor relacione los estilos de vino con las regiones, a raíz de eso se hace un análisis y se genera todo este evento”.

De esta manera, junto a la consultora Stg (representantes de dos bodegas de San Rafael y cuyos directores son de la región) se organizó en Algodon Mansion este evento que reunió a las bodegas que hasta ese momento venían trabajando de forma independiente.

“Para este primer evento pudimos nuclear a 14 bodegas, pero la idea es que se sigan sumando para seguir potenciando la marca, ya que en San Rafael hay registradas más de 50 bodegas”, continuó Goldin.

Algo que une a estas bodegas, según Ignacio Goldin, es la historia. “Actualmente existen en San Rafael bodegas con tres generaciones produciendo vinos. Hay mucha tradición, lo que deriva en una inversión más de familia y no tan corporativa. Algodón Wine Estates, por más que fue adquirida por una empresa extranjera, tiene la impronta de una familia. Somos una bodega chica, boutique, donde todos aportamos lo nuestro”.

Los vinos de Algodon

Algodon Wine Estates trajo a Buenos Aires sus mejores exponentes.

Bajo la supervisión del enólogo Mauro Nosenzo, se pudo degustar un Chardonnay de un estilo muy interesante, que tiene madera pero al mismo tiempo conserva la fruta, la simplicidad.

También los más de 600 asistentes pudieron degustar el Pinot Noir que en San Rafael es muy fresco, con muchos aromas y un marcado equilibrio en maderas.

“Es de destacar que en la zona de San Rafael se respeta la fruta, y eso se siente, y se trabaja la madera para que no la tape”, agrega Goldin.

Además, se pudo apreciar la calidad del vino emblema de Algodon Wine Estates, el Bonarda, que ya es un icono en la bodega.

No faltó el Cabernet Sauvignon y el Malbec para completar la línea.

El encuentro contó con el auspicio de la Municipalidad de San Rafael, la Asociación Argentina de Sommeliers, el Fondo Vitivinícola de Mendoza, Bodegas de Argentina, la Corporación Vitivinícola Argentina y la Específica de Bodegueros de la Cámara de Comercio Industria y Agropecuaria de San Rafael.

Una rica historia y un presente muy visitado

San Rafael ostenta dos siglos de historia y ciento treinta años de producción vitivinícola propia. Es además cuna de algunos de los vinos más emblemáticos que se han producido y consumido en el mercado argentino y una de las dos regiones que han obtenido el status de zona vitivinícola con Denominación de Origen Controlada (DOC) en nuestro país.

Tiene un gran atractivo natural, proporcionado por imponentes paisajes, y condiciones únicas para el turismo. En la región se pueden recorrer caminos rurales y bodegas, disfrutando de la degustación de sus vinos y sus más destacadas variedades como Malbec, Cabernet Sauvignon, Bonarda, Pinot Noir, Merlot, Syrah, Chenin y Chardonnay. Gracias a la mano del hombre, San Rafael hoy es un oasis en el que se puede gozar a pleno la naturaleza, imponente desde el punto de vista paisajístico, y donde también se puede recorrer la historia y realizar una amplia gama de deportes y actividades: rafting, kayak, canotaje, cabalgatas, rappel, escalada, tirolesa, trekking, parapente, paseos en catamarán, windsurf, jet esquí, paseos en cuatriciclos, o esquí acuático en alguno de sus variados espejos de agua.

Además se cuenta con una variada oferta gastronómica, principalmente influenciada por la cocina tradicional española con la incorporación de ricos productos locales. Los dulces, producidos a partir de los exquisitos frutos que se dan en la región ―duraznos, damascos, peras, higos, ciruelas, uvas y frambuesas―, son un motivo más para disfrutar.

Con esta primera iniciativa conjunta se espera aunar esfuerzos para comunicar los atributos únicos y diferenciales de San Rafael y sus vinos de cara al futuro, promoviendo el conocimiento de la identidad de este terroir tradicional entre la prensa especializada, los líderes de opinión y los consumidores de la Argentina y el mundo.

Identidad visual

Uno de los primeros pasos en la iniciativa de las bodegas de San Rafael fue crear una identidad visual propia, dada a conocer con motivo del mencionado evento. Para ello se tomó como punto de partida conceptual desarrollar una imagen de marca que concentrara los valores que diferencian a la región y sus vinos. Gráficamente se expresan las diversidades de uvas tintas y blancas que conforman un racimo, al tiempo que dibujan una síntesis de la Argentina.

Como elementos se destacan los ríos Atuel y Diamante, y las montañas de relieve bajo, que conforman el corazón de la marca.
Dado que en San Rafael conviven más de doscientos años de historia con las nuevas tecnologías y la capacitación de los recursos humanos, se quiso transmitir este concepto a través de dos estilos tipográficos: con serif (utilizadas para “Vinos de San Rafael”) y una tipografía con rasgos más gestuales de tipo script en el slogan “Terroir con Historia”. La paleta cromática está centrada en las tonalidades frías, dado que San Rafael es la zona más fría de Mendoza.

El terroir sanrrafaelino

Algunas de las características que hacen de San Rafael un terroir único:

• Ubicación geográfica: en el sur mendocino. Una moderada cercanía con la Cordillera de los Andes, que lo convierte en tributario de las aguas provenientes de los ríos Atuel y Diamante, conducidas por sistemas de riego y acequias creadas por la industriosa mano mendocina y que a la vez asegura el reparo de las fuertes heladas que se producen en la cadena montañosa.
• Clima: templado continental semiárido y una marcada amplitud térmica; gran proporción de días soleados.
• Altura sobre el nivel del mar: entre los 600 y los 800 m.
• Precipitaciones escasas y baja humedad ambiente.
• Suelos: profundos, permeables y pobres en materia orgánica.
• Población: la gente de San Rafael constituye el mayor de sus tesoros, ya que continúa a través del tiempo una larga tradición vitivinícola y el amor al vino y a su tierra.
• La presencia de bodegas familiares también constituye un atributo particular de esta zona, que le imprime un carácter a través de la organización empresarial, sus establecimientos, sus tradiciones y sus productos, que se ha adaptado a las exigencias de los mercados y los consumidores actuales, sin abandonar prácticas de noble uso.

Acerca de Algodón Wine Estates

Los viñedos de Algodon Wine Estates están ubicados a los pies de las montañas Sierra Pintada en San Rafael, Mendoza. Con viñas que datan de la década del cuarenta, esta finca de 830 hectáreas se aloja en el corazón del campo vitivinícola de Argentina.

Los viñedos se encuentran entre dos nutritivos ríos que reciben las aguas glaciares más puras provenientes de los nevados Andes. En consecuencia, el suelo es rico en minerales y  posee propiedades distintivas e importantes beneficios y esto permite producir los mejores vinos.

Además de los excepcionales viñedos de Algodon, los antiguos olivares y una gran variedad de nogales y frutales enriquecen aún más la generosa finca, la cual se inspira en conceptos ecológicos y aplica la ciencia de modo responsable para producir excelentes productos.

Por otras imágenes, audios o entrevistas no dude en contactarse

Acceso a toda la información ingresando en  
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Lic. María Fernanda Ipata
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